탐나는 집

화를 피하고 복을 부르는 인테리어. 실내풍수 인테리어! 2020.01.31 | 탐나도가
Detail

화를 피하고 복을 부르는 인테리어

실내풍수에 대하여 :D

그럼!

풍수지리로 알아보는 복을 부르는 공간 배치를

한번 알아볼까요?

1. 현관

현관은 집의 얼굴이라고 할 수 있죠.

복이 들어오는 입구이며 금전운이 시작되는 곳

물의 기운이 강한 곳이라고 해요.

때문에 현관에 두기 쉬운, 신발이나 우산 등은

어지럽게 놓아두지 말고, 수납장에 두는 것이 좋고

항상 깨끗하게 유지하는 것이 좋다고 하네요.

또, 현관에서

마지막 스타일링 체크를 하기 위해

자주 두는 현관 거울을  현관문 정면에 두게 되면,

집으로  들어 오는 복이 그대로 거울을 타고

반사되어 나간다고 해요

그래서 현관에 거울을 두는 위치는

집에서 나가는 기준으로 왼쪽 측면에 두는 것이

금전운이 오른다고 하네요. :D

또한 현관에서 바로  욕실이 보이는 것은

좋지 않다고 하니 설계시 체크하면 좋겠네요.

2. 거실

거실은 집의 중심을 잡아주는 곳이며,

기를 공급받는 장소라고 해요.

때문에

사람의 기를 공급받는 길을 가리지 않게,

거실 소파의 위치는 현관문 대각선에 위치하면 좋고,

거실에 배치한 나머지 가구들도 거실의

시야를 방해하지 않도록 배치하며,

못을 너무 많이 박지 말고

창이나 베란다 같은 운이 들어올 수 있는,

다른 길목도 가리지 않게 배치해야 한다고 해요.

또 집안의 암막을 위해서,

베란다에 너무 두껍고 무거운 커튼을 다는 것보다는

적당한 차광을 위해 면 소재 같은 화사하고 가벼운

커튼이 좋다고 하네요.

3. 침실

침실은 사람이 잠을 자는 공간이기에,

집의 기운이 모이고 충전되는 곳이라고 해요.

침실에서 가구는 최소화 하는것이 좋고

가장 중요한 가구인 침대를 둘 때에는,

침실의 벽이나 창문에 딱 붙여서 두지 말고,

동쪽방향에 배치하면 좋다고 합니다.

약간의 여유 공간을 두고 위치시키는 것이 좋으며,

침대를 창문 근처에 두게 된다면,

창문에 침대의 머리 쪽이 오지 않도록

배치하는 것이 좋다고 해요.^^

4. 주방

주방은 가족의 건강과 직결되는 곳으로

식사를 통해 생활의 기운을 얻는 곳이에요.

주방이 크지 않더라도 물과 불의 기운의

위치를 구분하여 배치하는 것이 좋다고 해요.

따라서

물의 기운이 강한 싱크대 근처에는

불의 기운을 띄는 가전제품을

피하여 두는 것이 좋고, 역시 상반된 기운을 지닌

가스레인지와 냉장고 역시 거리를 두는 것이 좋다고 합니다.

또, 주방에

식탁을 배치할 경우에는, 식탁 옆을 벽으로 막는 것도

복을 막을 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다고 해요.

5. 욕실

욕실, 화장실은

좋지 않은 기운을 배출하는 공간으로

음의 기운이 강하다고 해요.

따라서, 욕실의 강한 음의 기운을 상쇄할 수 있도록

밝은 조명을 사용하는 것이 좋고,

청결을 깨끗이 관리하여 악취나 불결함을 막고

양의 기운을 보충하는 것이 좋다고 해요.

이렇게 지난번 풍수지리 포스팅에 이어

"실내풍수"

풍수지리 인테리어에 대하여 소개해 드렸어요. :D

풍수지리 인테리어가 팩트가 분명한 과학적인 사실이라거나,

집안의 기운과 복이란 것이

사람의 눈으로 확인할 수 있는 게 아니기 때문에,

무조건 적으로 풍수지리 인테리어를 믿고

따르는 것은 좋지 않겠지만, 예부터 전해지는

조상님들의 생활의 지혜가 담아있는 일종의 문화로 바라보고,

따를 수 있는 것은 따라서 집안의

기운을 좋게 만들어 본다면, 손해 볼 것은 없겠지요. :D

2020년 경자년 새해에도 복 많이 받으세요!!