탐나는 집

불면증, 피곤함, 무기력증 NO! 숙면을 도와주는 '침실 인테리어' 2019.12.04 | 탐나도가
Detail

불면증, 피곤함, 무기력증 NO! 숙면을 도와주는 '침실 인테리어'

이유 없는 피곤함과 무기력증!!

분명히 어젯밤에 일찍 잠에 들어

충분한 수면을 취한 것 같은데...

아침만 되면 몸은 천근만근

피곤함이 몸을 감싸고...

하루 종일

알 수 없는 피로감에 휩싸이는

그런 경험 있으실 거예요.

건강상의 문제가 아닐까?

병원을 찾아가도 보지만

병원에서는 건강상의 문제가 없다는

통보만 받을 뿐...

그럴 땐,

한 번쯤

'수면의 질'에 대하여

따져봐야 할 때인데요.

숙면을 취하지 못하고

뒤척이며 선잠으로 잠든, 긴 수면보다

깊게 잠든 단시간의 숙면이 더 좋다는

과학적인 연구결과가 있을 정도로,

잠으로 몸을 쉬게 하고

에너지를 충전하는 인간에게 있어서

숙면은 상당히 중요한 문제지요.

그래서 오늘은,

숙면에 도움을 줄 수 있는

침실 인테리어 팁을 드리고자

포스팅을 작성하게 되었답니다. :D

좋은 침실?

예쁜 침실, 멋있는 침실

모두 중요하겠지만,

침실의 기능 중

가장 중요한 기능은 수면이겠죠.

그렇다면,

수면을 도와줄 수 있는 인테리어방법에는

무엇이 있을까요?

1. 침실은 밝은 톤으로

두꺼운 암막 커튼으로 창을 가리고

자면 잠을 더 푹 잘 수 있을 거라고

생각하기 쉽지만,

암막 커튼으로 인해

낮과 밤의 변화를 잘 인지하지 못하고,

규칙적인 수면균형이 깨지게 되면

오히려 숙면에 있어선

악영향을 가져오기 쉽다고 합니다.

따라서,

숙면을 위한 침실 팁으로는!

침실과 침구류는 되도록

밝은 톤의 색상으로 장식하고,

두껍고 어두운 암막 커튼보다는

적당한 채광을 들일 수 있는

소재의 커튼이 좋답니다.

게다가,

밝은 톤인 하얀색 침구류는

색의 심리적인 요인 면에서도

스트레스 완화의 효과가 있어서,

호텔에서도 하얀색 침구류를

사용한다고 해요.

2. 공간의 구분

침실은 잠을 자기 위한 공간이지만,

보통 안방을 침실로 사용하기에,

TV나 컴퓨터 같은 가전제품을 들여놓는

경우가 많이 있지요.

침실에 가전제품을 둔다는 것 자체는

큰 문제가 되지 않지만,

그 가전제품을 잠들기 전까지

사용한다는 점에서,

약간 문제가 있을 수 있어요.

잠들기 전까지 tv를 보다가

스르륵 잠이 들어버리는 경우,

켜진 tv에서 나오는 불빛과 소리로 인해

숙면을 방해받게 되고

수면의 질이 떨어지는 것이죠.

따라서,

침실은 잠을 자기 위한

공간으로 구분을 짓고,

잠들기 전에

tv나 가전제품 사용하기보다는,

간단히 독서하는 취미를

가져보는 것도 좋겠죠?

하지만,

tv 시청을 포기하실 수 없다면! :D

취침 후에도 켜져 있는 tv로 인해

숙면에 방해되지 않도록,

취침 예약 기능을 설정해두는 걸

꼭 잊지 마세요!

3. 숙면을 위한 향기

숙면을 도울 수 있는 향을

침실에 더해보세요!

라벤더 향은 수면 유도를 돕는데

뛰어난 효과가 있다고 입증이 된 향으로.

쉽게 잠에 들 수 있도록 수면 유도를 도와주며

수면의 질을 높일 수 있도록 도와준다고 해요.

디퓨저나, 캔들, 방향제 등을 통해

침실에 이러한 향을 더한다면

숙면을 도와 수면의 질 향상에

큰 도움을 준답니다.

오늘은 이렇게,

숙면을 도와주는 침실 인테리어 팁을

몇 가지 소개해드렸어요.

소개해드린 방법들 모두

큰 인테리어 변경 없이

오늘이라도 당장

인테리어 소품이나

생활패턴의 변경 정도로