탐나는 집

컬러 인테리어로 전달되는, 색의 심리적 효과. 2019.11.14 | 탐나도가
Detail

컬러 인테리어로 전달되는, 색의 심리적 효과

오늘은 

색의 차이로 전달되는 심리적인 측면에 

대해서 알아 볼까요^^

흔히들 색마다

사람에게 전달되는

감정이 다르다는,

색의 심리학 같은 이야기를

한 번쯤 들어보셨을 거예요.

쉽게 얘를 하나 들어 보자면

어릴 때 학교에 가면

선생님이 분필로 수업내용을

필기를 하시던 칠판 색이

녹색이었던 것 기억나시죠?

녹색

신경을 안정시키고

눈에 피로감을 줄여서

수업에 집중할 수 있게

도와줄 수 있는 색이기에,

칠판의 색이 녹색으로 만들었다고 해요.

이처럼 알게 모르게

사람들의 생활 속에 녹아있는

색의 효과를,

인테리어적인 측면으로 활용하면

어떤 효과가 있는지 볼까요?

녹색(green)

칠판 이야기로도

짧게 설명드린 녹색이에요.

신경을 안정시키고

피로감을 줄여주는 효과 때문에,

집중이 필요한 공간

아이들의 공부방이나, 서재 등의

공간에 활용하시면

큰 도움이 될 수 있어요.

하얀색(white)

일반적으로

가정집에서 가장 많이 쓰이는

색상이 아닐까 싶어요.

흰색은 같은 공간을

비교적 넓게 느낄 수 있게 해주고,

깔끔함으로 인한 청량감을

전달해줄 수 있어요

그래서 어느 곳에 나 어울리는

색상이라고 할 수 있죠. :D

빨간색(red)

빨간색은 강렬하고 인상적인

느낌을 주는 색이죠.

그 느낌을 활용해서,

자신만의 개성을 표현하고 싶은

공간을 꾸미기 좋은 색상이에요.

하지만 너무 과하게 되면

산만한 느낌이 날수 있기에,

위 사진처럼 다른 여러 배색의

인테리어 배치로 포인트를

잡아주는 게 좋아요.

파란색(blue)

파란색은

여름 인테리어 글에서도

얘기한 적 있듯이,

시원하고 청량감이 전달되는

색상이에요.

그렇다고 여름에만

쓸 수 있는 색상은 아니고,

시원한 느낌 외에도

편안한 안정감이 느껴지는 색상으로

스트레스 감소 효과가 있다고 해요.

노란색(yellow)

화사한 분위기로

봄의 생기를 전달해주는 듯한

노란색은,

활력과 안정감을 동시에

전달해 준다고 해요.

때문에 활력이 필요한

작업실 같은 곳에 배치하면

효과적으로 쓸 수 있죠.

오늘은 이렇게

색의 변화로 전달되는 심리적인

요소에 대해서 소개해봤어요.

방의 벽지라든지 인테리어 소품을

이용해 작은 변화로 

생기를 주는 것도 좋겠지요^^

소소한 행복:D