시공

중목구조 퓨전한옥 TAMNA SPECIAL 7 MF43-7 내장공사 시공현황 2019.06.25 | 탐나도가
Detail

아름다운 바다와

푸른 초록숲이 무성한 협재리.

임야지역으로, 염도 및 습도가 적고

지대가 높아서 에메랄드 빛

드넓은 제주 바다를 품은 제주 최고의

협재해변과 섬속의 섬 비양도를 조망하는,

전망 좋은 최적의 단독전원주택지.

그곳에 저희 탐나도가는!

중목 퓨전한옥

Tamna Special 7 MF 47-3

내장공사를 진행 중이에요. 

주택의 시공순서를

간단히 설명하자면,

착공준비->토목공사->

기초공사(철근+콘크리트)->

골조공사(중목구조)->외장공사->

내장공사->인테리어공사->기타공사

로 나눌수 있는데요.

(내장,외장 세부공사는 상황에 따라

공정순서가 조금씩 바뀌거나

동시에 진행 되기도해요)

현재 탐나도가의 시공 현황은,

위의 단계중 내장공사를

하는 단계인 것이지요.

하지만...

이렇게 글로만 읽어서는

글을 읽는 모든 분들이

건축 설계일 종사자 분도 아니신데,

어렵고 딱딱하게만 느껴질수 있겠죠.  

백문이 불여일견!

그래서 오늘은 저희 탐나도가

현장 사진을 듬뿍 가져와 봤답니다.

그럼 사진과 함께 내장공사

현황을 한번 살펴 볼까요?

창호 시공 완료후 찍은 사진이에요!

무려 3중 유리 시스템창호 이기에

비바람이 쳐도 끄떡없죠.

실생활을 고려해서 거실이나 중문등

큰창들은 슬라이드 창으로 하고

환기 여닫이 틸드앤턴창을

같이 사용했답니다. 

기밀성을 높여주는 전용테이프와 백업제에요.

지붕 및 벽체에 TYVEK(타이벡)
시공된 상태에서 건물전체 타이벡
사이사이 테이핑 작업 하나하나

수작업으로 꼼꼼하게 완료했어요.

*TYVEK(타이벡) = 가볍고 불과

화학물질등에 내성이 강하며
투습, 방수, 통풍효과와 단열효과가

훌륭한 환경친화적인 내장재.

이렇게 각진 부분은 단열재를 특히 더 신경써서 작업해야해요.

전기 & 설비공사를 시작으로
바닥에는 비닐, 압축 스티로폼,
와이어 매쉬를 깔고
난방배관을 한 뒤 몰탈 경량 기포
콘크리트 등으로 시공했어요.
이후에는 단열재, 석고보드 시공후
방화 규정에 의한 시공 절추가 진행되죠.

내열 단열재로 사용하는

글라수울이에요.

*글라수울 = 불연성 유리를

면상에 섬유화해서 그틈 사이에

공기를 가두는 방식으로,
불에 강하고 발수, 흡음성이 뛰어며
해충에도 문제가 없는

친화적인 소재에요.

목재 기둥 사이에 글라스울 단열재를

꼼꼼하게 채운뒤 단열을 시키고,

벽체 합판시공한 위에 친환경

석고보드를 부착하고

방수석고보드도 더해 시공했어요.

전원주택의 로망이

살아있는 낭만의 공간

다락이에요.

후두관 노출된 부분엔
빗물이 타지 못하게
이지실로 보강에 보강을
더해 작업을 했지요.

내장 공사가 마무리 될떄쯤엔

외장단열시공을 시작했어요.

외단열공사를 마치면

외장 마감재 타일 시공을

시작할꺼에요!